Gareng Jadi Raja Dewa-dewa

Alkisah pada suatu hari, Gareng berjalan-jalan di sebuah hutan. Akhirnya ia tiba disebuah gua. Ketika ia masuk ke gua itu ia menemukan seperangkat baju yang bersinar gemerlapan. Baju itu lalu dipakainya. Akhirnya, ia dapat terbang menggunakan baju itu ke surga loka tempat dewa-dewa. 

Rupanya baju yang dipakai Gareng adalah baju Betara Guru sehingga Gareng menjadi serupa dengan Betara Guru. Kedatangan Gareng disurga di eluk-elukkan oleh para dewa. Disurga loka kemudian diadakan pesta besar-besaran dengan kembalinya “Betara Guru” dari melawat ke bumi. Ketika pesta makan-makan diadakan, “Betara Guru” ini memuaskan nafsunya dengan minum tuak berlebih-lebihan. 
Tabiat orang kristen
Dasar Gareng, sekalipun sudah menjadi raja dewa namun sifat aslinya masih dipakai juga. Sehingga Betara Guru palsu jadi mabuk. Dewa-dewa mulai curiga kepadanya. Akhirnya terciumlah bau Gareng, sebab ia lupa melepaskan pakaian lamanya yang menyebabkan bau keringatnya kentara. Ia lalu diusir dari surga supaya kembali ke bumi.

Menjadi gambaran kehidupan Kristen, kalau kita sudah dijadikan baru, kita perlu menanggalkan tebiat-tabit/pakaian lama kita. Kalau tidak maka kehidupan Kristen akan dikotori dengan kebusukan-kebusukan.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.